学校紹介 ~ 特徴的な取組「インターンシップ」

本校では、キャリア教育推進の一環として2年生で『インターンシップ』を実施しています。目的は、体験学習をとおして働くことの喜びや楽しさ、厳しさを学ぶことにより、自己の能力・適正を正しく把握し、進路選択に役立てるために実施しています。また、インターンシップの実施により地域社会との連携を深め、社会生活への適応力や正しい職業観・勤労観を養います。
 インターンシップは6月中旬に実施し、2年生全員が南茅部地区の企業や病院、各商店、消防署などで2日間就業させていただきます。終了後には、自分たちの体験を発表する報告会を1年生の前で実施します。
 2年生でインターンシップを実施するに当たり、1年生では10月中旬に「企業・学校見学」を実施し、3年生では6月に「キャリアツアー」を実施します。