〇スクールミッション

・地域の高校として、地域の教育資源を活用した教育活動を通じて、地域の未来を創っていく生徒の育成
・生涯にわたって学び続ける姿勢をもち、協働的に社会に参画することができる生徒の育成

〇スクールポリシー

○育成を目指す資質・能力に関する方針
 (1) 幅広い知識と教養、豊かな情操と道徳心を育てる。
 (2) 個性を尊重する精神と、自主自律の精神を育てる。
 (3) 正義感、平等感、協調性と社会性を身につけさせる。
 (4) 生命・自然を尊重し、環境保全へ寄与する姿勢を育む。
 (5) 伝統文化を尊重し、郷土愛を育む。

○教育課程の編成及び実施に関する方針
 (1) 生徒一人ひとりの能力・適性・進路等に即応する教育課程の編成を推進する。
 (2) 学力を定着させ、身に付けた学力を主体的に活用できる教育課程の編成を推進する。
 (3) 地域資源を活用し、ふるさとに愛情と誇りを持つ教育活動を推進する。

○入学者の受入れに関する方針
 健康で安全な生活を希求し、社会や地域の一員としての自覚を持ち、自らの成長のために他者と協働しながら挑戦を試みようとする生徒