1年 企業・学校訪問報告会・2年 探究活動報告会

12月12日(火)6時間目 本校体育館において
1年生の「企業・学校訪問報告会」と2年生の「探究活動報告会」を行いました。

1年生は、10月12日(火)に見学させていただいた、北海道大学水産学部と小田島水産食品株式会社について、見学時のエピソードを踏まえ、学んできたことを工夫を凝らしたスライドにまとめて発表していました。

2年生は、1年生から今までの2年間で学んできたことを
「インターンシップを通しての職業観」、「縄文文化とその活用」、「南茅部地域の魅力と学校存続」の3つのグループに分かれて発表しました。
クイズ形式を織り交ぜたり、QRコードを提示し、その場でアンケートを募ったりと、各班が工夫を凝らして発表していました。

最後に校長先生から、昨年度よりもレベルアップした発表だったと講評をいただきました。

この発表を通して、自分の考えを表現する力を養うとともに、今後の進路学習への意欲が高まることを期待します。

<1年生の発表の様子>

<2年生の発表の様子・校長講評>